Welcome to PICB
  
  


Welcome to PICB Shanghai !
Welcome to PICB Shanghai !
  首页 >   研究生教育   > 教育管理  

课程表| 研究生培养计划 | 学位要求 |中期考核细则 | 实验室轮转实施细则| 双向选择的规定
选学学位课程管理办法| 研究生开题报告工作流程
研究生学位论文答辩会程序:答辩程序1|答辩程序2|答辩程序3

关于硕博连读研究生实行导师—学生双向选择的规定

根据中国科学院上海生命科学研究院硕博连读研究生工作条例,特对硕博连读研究生实行导师—学生双向选择制订规则如下:

一、 原则

1. 上海生命科学研究院属各所(中心)招收的硕博连读研究生均实行导师和学生的双向选择。学生有选择导师的权利,导师有选择学生的权利。

2. 尽量满足大多数招生导师的招生愿望,合理安排研究组接受学生人数。

二、 时间

导师和学生的双向选择应在第一学期课程包括两轮rotation结束后进行进行。

三、 步骤

1. 在施行导师和学生的双向选择时应填写书面表格,经双方签字后正式确定师生关系。

2. 在一般情况下,每个研究组每年至多接受3位研究生(含对外招收博士生、研发研究生);

3. 管理部门应及时发布双向选择过程中的有关信息,使未落实导师的学生与未落实学生的导师继续进行双向选择;

4. 最终仍不能落实导师的学生由研究所(中心)视情况作出安排。研究所(中心)内不能安排的交生命科学院处理。

四、 其他

1. 师生关系须经研究所/中心认可后方为正式确立。

2. 师生关系确立后,原则上不再改变。师生间发生严重分歧时,由所/中心仲裁,提出解决问题方案后,报所主管领导批准执行。



中科院上海生命科学研究院研究生部 

2004年8月修订