Welcome to PICB
  
  


Welcome to PICB Shanghai !
Welcome to PICB Shanghai !

下载实习生管理表格

中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所
(中国科学院-马普学会生物学伙伴研究所)
实习生管理办法


为加强研究所实习生管理,结合我所实际情况,特制定本管理办法。

第一条 研究所仅接受来自国内外高校和科研机构的在册学生实习申请,接收实习生的导师应符合招收研究生的导师资格。

第二条 实习生包括国内在读本科生、研究生以及国外短期访问学生。

第三条 实习生申请来所实习时,由本人与研究所教育秘书或导师取得联系,征得导师同意后,到研究所网站下载并填写《实习生登记表》。经实习生所在学校有关领导签字和盖章后,来所实习前将登记表提交研究所教育秘书。

第四条 实习生的实习期限一般为1~12个月。

第五条 实习生在实习期间实行导师负责制。导师负责实习生的具体科研工作、与实习相关的科研费用以及实习生的日常管理。

第六条 实习生在实习期间所获知识产权(包括论文、成果或专利等)的所有权归属研究所。实习生撰写的论文中如果涉及在研究所实习期间的科研内容时,应署研究所名称并注明由研究所支持并资助。

第七条 实习生的学分、学籍、论文答辩和学位授予以及毕业派遣等事项由实习生派遣单位负责。

第八条 实习生实习期满必须向所在研究组移交全部原始实验记录,归还所用仪器、设备及其他物品等,并提交实习工作总结。经研究组长或导师签署意见后,方可办理离所手续。

第九条 实习生在研究所实习期间必须严格遵守上海生命科学院和研究所的各项规章制度。因违反操作规定而造成事故或损失的,须追究其责任。视事故和损失情况,研究所有权终止实习协议并对其做出相应处罚或要求赔偿。

第十条 实习生在研究所实习期间,导师可根据实习生的综合条件和工作情况酌情给予一定的生活津贴,一般标准为:本科生0~700人民币/月,研究生0~1300人民币/月。实习生在研究所实习期间发生的与实习有关的所有费用(科研费用的规定见第五条)均由实习生个人承担。研究所原则上不提供实习生住宿,由实习生自行解决。

第十一条 实习生应与接收实习生的导师双方签订实习生培养协议书,明确双方的权利和义务。