Welcome to PICB
  
  


Welcome to PICB Shanghai !
  首页 >   研究所新闻   >  新闻动态   
关于公示2016年科技部“创新人才推进计划”项目(上海市科委渠道)拟推荐对象的通知
作者:    新闻时间:2016-09-28    已被阅读:421

     根据《科技部办公厅 中央组织部办公厅关于做好2016年创新人才推进计划暨“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔2016〕57号)的要求,经研究所推荐,生科院组织专家评审,本单位推荐徐书华、徐永镇申报“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才。经上海市科委专家评议,上述2位候选人拟作为地方主管部门推荐对象,推荐到科技部,现予以公示:

     徐书华,男,1978年2月生,研究员,长期从事混合人群的遗传和进化问题研究,负责的研究组是目前亚太地区人群遗传混合研究体系最完善、方法最先进、成果最系统的团队。发展了一系列重构人群混合模型和动态过程的方法、建立了检测混合人群自然选择的新方法、重构了藏族人群的遗传起源和演化历史、发现了藏族人适应高原的关键基因和功能变异、初步阐明了人群混合影响遗传多样性的机制。担任德国马普学会与中科院共同支持的马普青年科学家小组组长、兼任中国遗传会青年委员理事、上海市遗传学会常务理事、上海市人类学会理事、多个SCI学术期刊编委。候选人的研究成果发表在Science,PNAS,AJHG,Genome Res等重要国际学术期刊;入选国家“万人计划”青年拔尖人才、上海市优秀学术带头人,获中科院青年科学家奖、教育部自然科学奖(一等奖)、国家自然科学奖(二等奖)(第二完成人)等荣誉;获得了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、中科院先导专项(B类)项目等的资助。

     徐永镇,男,1972年8月生,研究员,2009年入选中科院“百人计划”,现任中科院昆虫发育与进化生物学重点实验室副主任。候选人长期从事RNA生物学研究,回国后建立了“昆虫发育与RNA剪接”研究团队,在昆虫反式剪接发生机制、鳞翅目昆虫性别决定和RNA剪接保真性机制等方面取得了一系列的重要研究成果,具体包括揭示出昆虫胚胎发育重要基因mod(mdg4)产生反式剪接的关键RNA元件和相应的发生机制,对高等生物如何在RNA水平上调控基因的表达具有重要意义;通过大量的RNA结合蛋白筛选,获得了鳞翅目昆虫性别决定途径中的关键基因及其性别特异的选择性剪接调控机制,为益虫利用和农业害虫防治提供了重要理论支撑。候选人相关研究成果发表在Genes & Development, Cell Reports, Nucleic Acids Research, RNA等重要国际学术期刊;应邀在昆虫和RNA领域的国际会议上多次作大会学术报告,担任分会主席;先后获得国家杰出青年科学基金、中国科学院重点部署和上海市基础重点等研究项目资助。

     公示期为2016年9月28日至10月9日(5个工作日)。公示期间如对拟推荐对象的资格条件等有异议,请以邮件或书面形式(一般要求署名)向上海生科院人事教育处反映。

联 系 人:吴 超
联系电话:021-54920053
电子邮箱:hr@sibs.ac.cn
邮寄地址:上海市徐汇区岳阳路320号
邮    编:200031


中国科学院上海生命科学研究院
                              人事教育处
                                 2016年9月28日