Welcome to PICB
  
  


Welcome to PICB Shanghai !
  首页 >   研究所新闻   >  新闻动态   
中国科学院计算生物学重点实验室 2018年开放课题申请指南
作者:    新闻时间:2018-08-16    已被阅读:858

一、简介
  中国科学院计算生物学重点实验室(以下简称实验室)于200912月底批准成立,是国内第一个计算生物学重点实验室,依托单位为中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所实验室现有一支以中青年为骨干的计算生物学研究队伍,并有广泛的国内外合作基础。实验室拥有良好的科学研究环境,并配备了先进的实验仪器设备资源,为开放课题的研究提供了良好的科研条件。
申报要求

1. 申请人应具有博士学位或副高级以上职称,有一定的独立科研能力。申请人需以实验室某一固定研究组为依托,并提交书面合作申请。

2. 课题研究期限为201891日至2019831日,资助额度为10万元/课题,经费于2018年度拨入依托固定研究组账户。

3. 2018年度拟资助4开放课题
    4. 本实验室成员不能作为申请人。

5. 作为依托研究组尚有未结题的开放课题,不能作为依托组参与新课题申请。

征集方向

根据实验室的学术定位与科学目标,2018年开放课题指南设立如下:
    (1) 大数据水平的基因表达调控的整合性规律;

研究内容:以组学层面大数据为主要研究对象,发展新算法,整合多组学数据,在组学水平系统揭示基因表达的调控网络和调控机制,阐明其功能作用,并揭示调控异常与重大疾病发生发展的关系。

(2) 复杂性状的形成和调控的大数据基础;

研究内容:以表型层面大数据为主要研究对象,发展新算法,整合多层次组学数据,支持针对生物复杂性状的遗传调控网络的构建及全新调控因子的挖掘,促进复杂性状的机理研究

(3) 人口健康的群体遗传学模型及进化解析

研究内容:以群体层面大数据为主要研究对象,系统地发展解决人类健康问题的群体遗传学研究体系、广泛开发高效实用的算法,为阐明人口健康的关键遗传基础和生物学机制提供方法基础和理论指导

四、申请办法

1. 申请人需填写《中国科学院计算生物学重点实验室开放课题申请书》,经实验室学术委员会评审,室务委员会批准,评审结果将于批准后3个工作日内通知申请人。

2. 申请书一式两份寄至/送至:上海市徐汇区岳阳路320号生理大楼209中国科学院计算生物学重点实验室收(邮编:200031),信封上明开放课题申请书。申请书电子版请发至:chenxianglong@picb.ac.cn 申请截止日期:2018823

3. 联系人:陈祥龙电话:021-54920220

 

附件:中科院计算生物学重点实验室开放课题申2请书2018版)