Welcome to PICB
  
  


Welcome to PICB Shanghai !
  首页 >   研究所新闻   >  科研进展   
李亦学研究组在“EGFR洛氨酸激酶抑制剂治疗过程中的肿瘤亚克隆竞争性演化及相应耐药机制研究”中取得进展
作者:PICB    新闻时间:2018-12-24    已被阅读:687

近期,Elsevier旗下新创刊的综合类科学杂志Heliyon在线发表了中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所李亦学课题组名为“Competitive evolution of NSCLC tumor clones and the drug resistance mechanism of first-generation EGFR-TKIs in Chinese NSCLC patientsEGFR洛氨酸激酶抑制剂治疗过程中的肿瘤亚克隆竞争性演化及相应耐药机制研究)”的论文。

一代EGFR洛氨酸激酶抑制剂(TKI)显著提高了晚期非小细胞肺癌患者(NSCLC)的生存与生活质量,但是患者用药后平均在913个月后会产生耐药。虽然已有很多基于组织活检研究耐药后的基因突变图谱的工作,但是仍然有以下几个问题亟待解决:1. 如何在全面覆盖肿瘤异质性的前提下解析肿瘤耐药基因突变图谱;2.如何通过动态监测肿瘤亚克隆的变化来建立有效的肿瘤治疗手段。为此,本研究采用血液活检的方法代替组织活检,做到了对肿瘤异质性全覆盖,以及动态监测肿瘤亚克隆演化的目的。研究收集携带一代TKI药物敏感性基因突变的53例中国晚期非小细胞肺癌患者,通过动态采集患者的血液样本,富集血液中的循环肿瘤DNAcirculating tumor DNActDNA),进行深度测序;并采用虚拟分子标签技术对SNVINDEL进行准确的分析鉴定。

研究结果显示:1、液态活检获得的肺癌相关肿瘤基因突变图谱与既往的来自于组织样本的综合的结果高度重合;2、获得了中国人群的耐药特征谱:EGFR p.T790M45.28%),EGRFR 点突变(33.9%),KRAS&NRAS 点突变(15.09%)。其中T790M突变具有时空异质性,32.65%患者耐药突变涉及到多个基因并找到2个新的重复出现的耐药突变点;3、非药物敏感性EGFR-/-亚克隆的在竞争性演化中的占比决定了后续的治疗选择与预后的效果。

本研究表明,通过ctDNA动态检测,跟踪肿瘤克隆的竞争性演化过程,并辅以放化疗和药物对肿瘤亚克隆竞争性演化进程进行适当干预,可能会为肿瘤“带瘤生存”治疗提供一个新的思路和途径。

本项工作由李亦学课题组与上海肺科医院肿瘤内科周崧文课题组合作完成。上海肺科医院邓沁芳副教授、李亦学课题组吴垒磊博士生、慧算生物李超博士为共同第一作者。同时,温州医科大学的丁春明教授也为本研究的实验验证做出了重要贡献。

 

论文链接:https://www.heliyon.com/article/e01031/#save-tools