Welcome to PICB
  
  


Welcome to PICB Shanghai !
  首页 >    人才队伍   >  PI介绍   


 李海鹏 研究员 研究组长 博士生导师

电子邮件  :lihaipengpicb.ac.cn
联系电话  :021-54920467
课题组主页:http://www.picb.ac.cn/evolgen/


    研究方向  

•研究适应性进化理论及分子机制
•开发检测算法


    研究领域  

李海鹏课题组长期致力于群体遗传学和生物信息学方面的研究工作。在群体遗传学方面,我们的目标是研究生物(比如人、果蝇和病原体等)中由于近期正选择(达尔文适应性进化)而产生的适应现象,避免因群体进化历史、遗传重组的干扰而导致检测结果的高假阳性。这些研究能够帮助我们了解基因的功能以及基因和环境的相互作用。我们希望了解自然选择是如何帮助人类适应环境的变化,特别是自然选择如何加速了意识和语言的产生。在生物信息学领域,我们研发普适性的软件分析平台以面对基因数据分析的各种需求。


    获奖情况  

中科院“百人计划”获得者(2008)
上海市“浦江人才”获得者(2008)


    代表论文  

1. Ning, T. et al. Complex Evolutionary Patterns Revealed by Mitochondrial Genomes of the Domestic Horse. Current Molecular Medicine 14, 1286-1298 (2014).

2. Lin, K., Futschik, A. & Li, H. A Fast Estimate for the Population Recombination Rate Based on Regression. Genetics 194, 473-484 (2013).

3. Li, H. & Wiehe, T. Coalescent Tree Imbalance and a Simple Test for Selective Sweeps Based on Microsatellite Variation. Plos Computational Biology 9, e1003060 (2013).

4. Li, H. A new test for detecting recent positive selection that is free from the confounding impacts of demography. Mol Biol Evol 28, 365-375 (2011).

5. Lin, K., Li, H., Schlotterer, C. & Futschik, A. Distinguishing positive selection from neutral evolution: boosting the performance of summary statistics. Genetics 187, 229-44 (2011).

6. Li, H. & Stephan, W. Inferring the demographic history and rate of adaptive substitution in Drosophila. Plos Genetics 2, 1580-1589 (2006).


    教育经历 & 学术背景  

李海鹏,男,1975 年出生。
2002 年于中科院昆明动物所获博士学位,
2000至2007 年作为交换学生和博士后在美国德克萨斯大学,德国慕尼黑大学和科隆大学从事理论群体遗传学研究。
2007年回中科院计算生物学研究所工作,任研究员、博士生导师,为中科院“百人计划”和上海市“浦江人才”获得者。
李海鹏研究员在过去20年里致力于研究如何准确检测近期发生的正选择(达尔文适应性进化)的理论群体遗传学研究。1) 提出从系统发育树(溯祖树,coalescent tree)角度检测正选择,在数学上证明新的统计检验方法不受群体历史的干扰。第一次为解决该群体遗传学理论难题而获得数学证明,开创了新的基于系统发育树检测正选择的理论体系。2) 提出新的颠覆性的高效算法估算遗传重组率,比LDhat快10万倍以上,但估值却和后者一样精确。3)提出采用全基因组数据先估计群体进化历史然后再检测正选择的有效策略。正在建立更精确的正选择检测理论方法体系,以促进基因适应性进化分子机制的研究,研究自然选择如何加速了意识和语言的产生。